В группе и наедине: семинары проекта «Сила внутри меня»

В инклюзивном центре «Созвездие» продолжаются занятия в рамках проекта «Сила внутри меня». При поддержке Фонда Президентских грантов в Выксу для консультаций с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью, приехали ведущие специалисты в области психологии.

10 и 11 апреля групповые и индивидуальные встречи с участниками провели педагог-психолог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра при Московском государственном психолого-педагогическом университете Наталья Волгина и психолог Центра содействия семейному воспитанию № 1 Дмитрий Гордеенко.

Групповой семинар Дмитрия Гордеенко посетили 12 участниц проекта. Психолог отмечает, что такой формат имеет свои плюсы и хорошо сочетается с индивидуальными консультациями, которые проходят на следующий день.

— В группе мы работали на развитие уровня рефлексии каждой участницы, пытались снять тревожность, найти выход из той или иной ситуации, получить опыт принятия другими людьми и попробовать новое для себя поведение. Помимо общения с психологом, это, в первую очередь, контакт и взаимодействие между собой: родитель видит перед собой своеобразные зеркала, слышит обратную связь, делает выводы. Человек понимает, что не одинок, у окружающих точно такие же проблемы, ими можно делить, их нужно обсуждать, — рассказывает Дмитрий Валентинович. 

На индивидуальное консультирование родители приходят с вопросами, которые не всегда можно обсудить в группе, они требуют более глубокого анализа и кропотливой работы. В процессе консультации психолог помогает выстроить образ будущего отношения к различным ситуациям.

— Часто клиент приходит за конкретной рекомендацией: как вести себя с ребенком или с мужем, наладить контакт и взаимопонимание в семье. Либо для получения определенных навыков, например, чтобы побороть волнение перед важным выступлением. Но бывает, что лишь в беседе со специалистом к человеку приходит осознание, для чего же он пришел на самом деле в кабинет психолога. Мы вместе находим эти причины и пытаемся с ними разобраться. Важно, что родители детей с инвалидностью в Выксе имеют такую возможность — прийти на семинар или личную консультацию к специалистам сразу в нескольких направлениях психотерапии, — подчеркивает Дмитрий Гордеенко.

 

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС