В центре «Созвездие» подвели итоги проекта «Сила внутри меня»

Программа систематической комплексной помощи родителям детей с инвалидностью и развитию навыков сбережения психологического здоровья стартовала еще осенью 2020 года. Проект «Сила внутри меня» общественной организации родителей детей-инвалидов «Созвездие» поддержал Фонд президентских грантов. Благодаря этому удалось помочь 60 родителям, оказавшимся в непростой ситуации из-за пандемии и введенных ограничений.

— Занятия с ребенком должны быть постоянными, только тогда получается добиться ощутимого прогресса. Вынужденная самоизоляция в прошлом году перечеркнула позитивные результаты многих детей, из-за карантина пришлось остановить все коррекционные занятия вне дома. Это негативно сказалось и на их родителях: наблюдать такой регресс, не имея возможности что-либо изменить, крайне тяжело эмоционально. А ведь именно родители являются ключевым гарантом помощи ребенку, важнейшими участниками реабилитационного процесса, поэтому крайне важно сохранять и поддерживать высокий уровень их собственного здоровья, — рассказывает инициатор проекта Ирина Осипова.

В проект вошли родители, у которых отмечались наиболее выраженные признаки психоэмоционального истощения. На протяжении 14 месяцев с родителями занимались специалисты из разных направлений психологии из Выксы и Москвы. В декабре прошли заключительные консультации с педагогом-психологом Федерального ресурсного центра сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Натальей Волгиной и кандидатом психологических наук, руководителем того же Центра Сергеем Панцырем.

— Сергей Николаевич провел завершающую диагностику с детьми, дал подробные рекомендации родителям. Все родители ждут встречи с этим специалистом, потому что его рекомендации очень конкретные, применимые в быту. Сергей объясняет все максимально простым и доступным языком. Плюс к этому, все рекомендованные программы по каждому ребенку он обсуждает с нашими специалистами, которые могут скорректировать свои программы работы так, чтобы это было максимально качественно и результативно, — рассказывает Ирина Осипова.

Проект «Сила внутри меня» позволил родителям из Выксы провести консультации с ведущими экспертами, имеющими огромный теоретический и практический опыт, объективно оценить состояние своих детей. Поэтому в центре «Созвездие» надеются продолжить эту программу, тем более, что сами специалисты также настроены на продолжение сотрудничества.

— Команда психологов готова приезжать в «Созвездие» и в дальнейшем. Это история о том, как временное сотрудничество может перерасти в постоянное, что очень важно для всех участников проекта. После Нового года мы не хотим заканчивать, будем искать финансирование. Но один из шагов, который позволит сохранить для родителей, почувствовавших и понявших, насколько им полезны эти занятия, мы уже сделали: в штате «Созвездия» будет психотерапевт. Он будет бесплатно сопровождать родителей деток с инвалидностью и работать с сотрудниками центра, предусмотрены как групповые консультации, так и индивидуальный прием, — подчеркнула Ирина.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС